菌床シイタケ
ハウス内で自分たちが美味しいと思う品種を栽培しています。
食物繊維 : 3.5g
鉄 : 4.0mg
カリウム : 280mg
ビタミンB1 : 0.64mg
ビタミンB2 : 0.19mg
カロリー : 18kcal
(100g当たり)
椎茸は、日本や中国で代表的なキシメジ科のキノコで最も身近な食用キノコ。
椎茸にはキノコ類特有のレンチナン(β-グルカン)やエリタデニンという成分が含まれている。
レンチナンには、抗腫瘍作用があることで知られ、がんの発生・進行を抑えるリンパ細胞を活性化させる作用や、風邪などのウイルス性の病気に対して抵抗力をつける作用があると言われている。
エリタデニンには、血圧や血中コレステロールを下げる作用により、高血圧・高脂血症・肥満を防ぐ効果がある。
また椎茸には、エルゴステロールという紫外線(太陽光)に当たるとビタミンDに変わる成分が含まれ、干し椎茸のほうがこの成分を多く含む。 ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ作用がある。さらに椎茸には、食物繊維も豊富に含まれており、腸のぜん動運動を高めて便通を促すほか、高血圧予防、腸内に発生する発がん物質の排泄などの効果も期待できる。
他にも椎茸には、ビタミンB1・B2が野菜類の約2倍多く含まれ、カリウム・亜鉛・鉄などのミネラル成分もバランス良く含まれており、しかも低カロリーである。椎茸は健康的でダイエットに効果的な食材といえる。
シイタケル&キミミー のキッチン
シイタケPR大使の”シイタケル”とキクラゲ(木耳)PR大使の”キミミー”です。
おいしいものが大好きで、特技は美と健康のお手伝いです!
シイタケやキクラゲを使った「お手軽おすすめレシピ」をご紹介していきますので、もりもり食べて美と健康をパワーアップしてくださいね!
永島農園では、きのこ狩り体験を行っています!
季節によって「椎茸狩り」「キクラゲ狩り」もしくは両方の収穫を、体験していただけます。
<椎茸狩り>
・10月~5月GW頃まで(天候や気温によって、変更する可能性あり)
椎茸と言っても、菌の種類がいくつもあることをご存じですか?
永島農園では、菌床栽培の中でも、特に旨味、香りが強い椎茸菌種を厳選し、栽培しています!
椎茸嫌いの方から「はじめて椎茸を食べられた!」とおっしゃっていただいたり、
特にお子様は、自分で楽しく収穫した椎茸はペロリと食べられて、椎茸嫌いがなおってしまう子も多数見てきました!
ぜひ椎茸の本当の美味しさを体験してみてください!
<キクラゲ狩り>
・5月~10月頃まで(天候や気温によって、変更する可能性あり)
通常出回っているキクラゲの90%以上は外国産。
国産のキクラゲはまだまだ希少です。
中華炒めやラーメンのトッピングなどはもちろん、
暑い季節はサラダやピクルス、冷やし中華に!
寒い季節は肉じゃがやお鍋、スープにも!
カレーや炊き込みご飯など、どんなお料理にもお使いいただけます。
また栄養価も高く、ビタミンDは全食品中トップクラス。
食物繊維が多く、便秘解消や貧血の改善、
美肌やアンチエイジングなどにも効果があると言われています。
戻した干しキクラゲとはまた違う、生キクラゲならではのプルプリ食感!
ぜひキクラゲの本当の美味しさを体験してみてください!
<こだわり>
完全無農薬の菌床栽培
<料金>(椎茸、キクラゲ共に)
入場料無料
¥300/100g(税込み)の量り売り
<予約>
前日正午までに、ご予約をお願い致します。
① AirRESERVE
② 電話:045-780-5706(9時~12時)
③ Eメール:info@nagashima-nouen.jp
④ 直売所へのご来店(9時~12時、日曜定休)
⑤ じゃらん
団体様のご予約も応相談にて承っております!
お気軽にお問合せください。
また、きのこ狩りはハウス内で行うため、雨天の場合も対応可能です!
湿度管理のため、ハウス内が濡れていることもありますので、動きやすい服装や靴でお越しいただくのがオススメです。
スタッフ一同、心よりお待ちしています♪